Burger Buns (Hamburgerbrötchen)

Burger Buns (Hamburgerbrötchen)

Rezept von Thomas Ostermeier
Portionen

10

Portionen
Koch- Backzeit

20

Minuten
Ruhezeit

2

Stunden 
Total time

2

Stunden 

50

Minuten

Zutaten

  • Teig
  • 200ml warmes Wasser

  • 4 EL Milch

  • 1 Würfel frische Hefe (NEIN, Trockenhefe geht nicht!)

  • 35g Zucker

  • 8g Salz

  • 80g weiche Butter

  • 500g Weizenmehl Typ 550

  • 1 Ei

  • Glasur
  • 1 Ei

  • 2 EL Milch

  • 2 EL Wasser

  • Sesam

Zubereitung

  • Wasser, Milch und Zucker in einer Rührschüssel vermengen
  • Hefewürfel hineinbröseln. Bitte unbedingt frische Hefe verwenden, denn Trockenhefe geht nicht so gut auf und die Buns werden nicht so fluffig.
    5 Minuten stehen lassen
  • Mehl, Salz, ein Ei und Butter hinzugeben und ca 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (maximal 35°C)
  • Buns formen. Jeder Teigling hat so zw. 80-90 Gramm, dann werden es 11-12 Buns.
  • Die Teiglinge nehmen und einzeln in den Handinnenflächen zu einer runden Kugel formen, anschliessend auf ein mit Backpapier belegtes Blech pressen, dass die Teiglinge ca 8-9 cm Durchmesser haben. Je gleichmäßiger die Scheiben sind, desto gleichmäßiger werden die Buns 😉
  • Jetzt müssen die Teiglinge nochmal 1 Stunde gehen.
  • Ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
  • Backofen auf 200°C Ober- /Unterhitze vorheizen, und die Teiglinge 16-20 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und fertig sind die Buns.

Anmerkungen

  • Der Teig ist nach dem Gehen immer recht klebrig. Einfach auf einer bemehlten Arbeitsfläche arbeiten dann klebt es nicht so.
  • Die Buns kann man super einfrieren. Einfach die gefrorenen Buns bei 150°C in den Backofen und gut 12 Minuten backen.
  • Der Teig kann auch super am Vorabend vorbereitet werden. Einfach den Teig abgedeckt im Kühlschrank lagern und ab Punkt 6 weitermachen.