Orangen-Chili-Senf
Orangen-Chili-Senf
Arbeitszeit
15
MinutenKoch-/Backzeit
5
MinutenRuhezeit
1
MinuteGesamtzeit
30
MinutenZutaten
40g Senfkörner gelb
10g Senfkörner schwarz
65ml Weinessig
25ml Orangensaft (frisch gepresst, ohne Fruchtfleisch)
20g Rohrzucker
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Chilipulver (je nach Geschmack auch gerne mehr oder weniger)
Zubereitung
- Senfkörner mahlen. Das klappt am Besten in einer Kaffeemühle. Je feiner der Mahlgrad ist desto feiner wird der Senf. Wer groben Senf möchte, kann die Senfkörner auch in einem Mörser grob zerstoßen.
- Senfpulver mit Chilipulver, Salz, Zucker und Kurkuma vermengen.
- Essig mit dem Orangensaft vermengen und kurz aufkochen.
- Essig- Orangensaftmischung abkühlen lassen, und zum Senfpulvergeben. Bitte unbedingt abkühlen lassen, sonst kann es passieren dass der Senf bitter wird.
- Den Senf 10 Minuten ziehen lassen und anschliessend nochmal pürieren falls nötig. Falls Ihr püriert, nicht zu lange, sonst wird der Senf wieder zu warm und kann bitter werden.
- In sterile Gläser abfüllen und 1 Woche im Kühlschrank lagern bzw. durchziehen lassen, dann wird der Senf etwas milder und aromatischer. Frisch gemachter Senf ist noch schärfer.
Anmerkungen
- Der selbstgemachte Senf hält sich 2-3 Monate im Kühlschrank