Burger Buns (Hamburgerbrötchen)
Burger Buns (Hamburgerbrötchen)
Portionen
10
PortionenKoch- Backzeit
20
MinutenRuhezeit
2
StundenTotal time
2
Stunden50
MinutenZutaten
- Teig
200ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe (NEIN, Trockenhefe geht nicht!)
35g Zucker
8g Salz
80g weiche Butter
500g Weizenmehl Typ 550
1 Ei
- Glasur
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Wasser
Sesam
Zubereitung
- Wasser, Milch und Zucker in einer Rührschüssel vermengen
- Hefewürfel hineinbröseln. Bitte unbedingt frische Hefe verwenden, denn Trockenhefe geht nicht so gut auf und die Buns werden nicht so fluffig.
5 Minuten stehen lassen - Mehl, Salz, ein Ei und Butter hinzugeben und ca 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (maximal 35°C)
- Buns formen. Jeder Teigling hat so zw. 80-90 Gramm, dann werden es 11-12 Buns.
- Die Teiglinge nehmen und einzeln in den Handinnenflächen zu einer runden Kugel formen, anschliessend auf ein mit Backpapier belegtes Blech pressen, dass die Teiglinge ca 8-9 cm Durchmesser haben. Je gleichmäßiger die Scheiben sind, desto gleichmäßiger werden die Buns 😉
- Jetzt müssen die Teiglinge nochmal 1 Stunde gehen.
- Ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.
- Backofen auf 200°C Ober- /Unterhitze vorheizen, und die Teiglinge 16-20 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und fertig sind die Buns.
Anmerkungen
- Der Teig ist nach dem Gehen immer recht klebrig. Einfach auf einer bemehlten Arbeitsfläche arbeiten dann klebt es nicht so.
- Die Buns kann man super einfrieren. Einfach die gefrorenen Buns bei 150°C in den Backofen und gut 12 Minuten backen.
- Der Teig kann auch super am Vorabend vorbereitet werden. Einfach den Teig abgedeckt im Kühlschrank lagern und ab Punkt 6 weitermachen.